Top.Mail.Ru
Овал лица и его коррекция с помощью пластической хирургии - Cosmetology Unit в Москве
+7 (499) 403-15-69
г. Москва, ул. Татищева, дом 15, корпус 1 Ежедневно с 9-00 до 22-00
Сайт косметологии

Овал лица и его коррекция с помощью пластической хирургии

За последнее время в пластической хирургии внедрено много современных методик, позволяющих достичь омоложения лица, а сочетанные (комплексные) операции могут обеспечить максимальный эффект. По сравнению с малоинвазивными или аппаратными методиками, хирургические операции обеспечивают более выраженный и долговременный результат. 

С течением времени, возрастное замедление процессов клеточной регенерации дермы, снижение в организме синтеза гиалуроновой кислоты, уменьшение выработки коллагена и эластина приводят к потере способности тканей удерживать влагу, снижению их упругости и эластичности. На лице появляются сначала мелкие, а затем глубокие морщины. Гравитация и снижение тонуса тканей вызывает птоз мышц, фасций и кожи. Это приводит к формированию носогубных морщин, двойного подбородка, брылей, проявлению жировых грыж на нижних веках и нарушению четкости овала лица. 

Подтяжка лица (фейслифтинг) является хирургическим вмешательством, направленным восстановление эстетики лица и шеи с помощью укрепления мышечного каркаса, а также удаления излишней кожной и жировой ткани. Операция восстанавливает четкий контур лица, а в сочетании с платизмопластикой (подтяжкой мышц шеи) выразительный шейно-подбородочный угол. Кроме того, операция помогает избавиться от птоза, глубоких морщин и складок, лишних жировых пакетов, повысить тонус мышц.

Виды процедуры

  • Круговая подтяжка лица (классический лифтинг лица)Вмешательство охватывает все лицевые зоны — верхнюю, среднюю и нижнюю область, а также шею. Этот метод рекомендуется пациентам в возрастном диапазоне от 40 до 60 лет, когда косметологические методы уже не дают желаемого эффекта. Процедура включает подтяжку кожи с разрезами в височной зоне и вокруг ушных раковин. Операция выполняется под общим наркозом и длится от 2 до 4 часов. Круговая подтяжка имеет самый продолжительный восстановительный период.
Овал лица
  • Мини-подтяжка лица – это менее инвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется в случае начальных, менее значительных признаков старения. Она подходит для пациентов с легкими или умеренными проявлениями и имеет более короткий восстановительный период в сравнении с классическим вариантом подтяжки. Процедура занимает от 1 — 2 часов и проводится под местным обезболиванием с седацией, или под общей анестезией. Ее выбор обусловлен предпочтениями пациента и рекомендациями хирурга. Более короткие разрезы делаются в естественных складках кожи вокруг ушных раковин, и это делает шрамы менее заметными. Операция включает меньший объем хирургического вмешательства, во время которого подтягиваются только необходимые зоны, что обеспечивает естественный визуальный результат. Мини-подтяжка имеет более короткий восстановительный период, менее продолжительный результат и эффективна для устранения незначительных возрастных изменений. 
  • Эндоскопическая подтяжка лица-Этот современный метод омоложения считается наиболее результативным среди всех существующих методик. Основная особенность этого метода заключается в использовании эндоскопа — тонкого трубчатого инструмента с камерой и светодиодом на конце, который позволяет хирургу на видеомониторе видеть внутренние структуры лица через небольшие разрезы. Основные особенности метода включают: меньшую травматичность, применение специальных инструментов для отделения и перемещения тканей, целесообразность использования в случае не выраженного птоза и длительный эффект. В сравнении с классической подтяжкой метод обеспечивает менее выраженные результаты и более короткий период реабилитации. Является популярным выбором среди пациентов, которые ищут минимально инвазивные методы омоложения. 
  • SMAS лифтинг — SMAS лифтинг лица (Superficial Musculo-Aponeurotic System lift) предполагает работу с поверхностной мышечно-апоневротической системой, которая является важным структурным слоем под кожей лица. SMAS представляет собой слой тканей, состоящий из мышц и апоневротических структур, которые поддерживают лицо. Процедура SMAS лифтинга включает в себя поднятие и перемещение этого слоя, что позволяет значительно улучшить контуры лица и шеи​. В отличие от традиционной подтяжки лица, которая затрагивает только кожу, SMAS лифтинг работает с более глубокими тканями. Это обеспечивает более естественный и долговременный результат, так как подтягиваются не только кожа, но и подлежащие мышцы и фасции.
  • Спейслифтинг (лифтинг Мендельсона): эта инновационная, менее травматичная методика была разработана относительно недавно доктором Брайаном Мендельсоном, пластическим хирургом из Австралии. Она направлена на восстановление естественного молодого лица без чрезмерного натяжения кожи, характерного для традиционных подтяжек. Ее название space lifting происходит от английского слова «space» (пространство). Спейсы  — это анатомические пространства или области лица, с которыми работает хирург для достижения лучших результатов. Эти пространства являются ключевыми точками для косметических вмешательств, так как работа с ними позволяет достичь более естественного и гармоничного результата, устраняя провисание и восстанавливая объем там, где это необходимо. Спейслифтинг не требует обширного отслоения кожи, как при SMAS-лифтинге, кожа отслаивается анатомически точно, только в конкретных слоях, что дает возможность не повредить лицевые нервы и крупные сосуды. Короткие разрезы сокращают восстановительный период и минимизируют риск развития негативных последствий. Операция имеет практически пожизненный результат. 
  • Нитевой лифтинг – это современная минимально инвазивная процедура, которая обеспечивает подтяжку тканей за счет омоложения кожи и улучшения ее структуры. В ходе процедуры в дерму вживляются особые нити, выполняющие роль каркаса. Это обеспечивает поддержку и подтяжку кожи, улучшение ее упругости и повышение тонуса.

Нехирургические нити подразделяются на различные типы по своей структуре и степени лифтинг-эффекта:

  • мезонити или мононити стимулируют в коже  неоколлагеногенез;
  • нити с насечками и нити спирали обладают более сильным механическим воздействием на овал лица, способствуя его подтяжке;
  • армирующие нити устанавливаются под кожей крест-накрест, образуя упругий и гладкий «каркас», обеспечивая ее уплотнение и подтяжку. 
  • Аппаратная подтяжка лица

Аппаратная подтяжка лица включает использование специализированных устройств и технологий для омоложения и подтяжки кожи без необходимости хирургического вмешательства. Эти методы улучшают тонус кожи, разглаживают морщины, восстанавливают четкость овала лица и общее состояние кожи:

  • ультразвуковая подтяжка (Ultherapy) — с помощью ультразвуковых волн прогреваются глубокие дермальные слои, что стимулирует неоколлагеногенез, синтез эластина, обеспечивает лифтинг и подтяжку лица. Процедура не требует восстановительного периода и безболезненна;
  • радиочастотная подтяжка (RF-лифтинг) предусматривает использование радиочастотных волн для нагревания кожи, процедура усиливает выработку коллагена, улучшает текстуру кожи и разглаживает морщины;
  • лазерная подтяжка (Fraxel, CO2-лазер) обеспечивает воздействие на дермальные слои лазерного луча, что стимулирует обновление клеток, улучшает качество кожи, уменьшает пигментацию и морщины, процедура имеет короткий реабилитационный период;
  • микротоковая терапия использует слабые электрические токи для стимуляции мышц и кожи, усиливает лимфодренаж и кровообращение, подтягивает и улучшает цвет кожи;
  • фотолифтинг (IPL) применяет интенсивный пульсирующий свет, который устраняет пигментные пятна, уменьшает покраснение и стимулирует неоколлагеногенез, процедура также не требует длительного восстановления.
Девушка прикрывает щеку ладонью

Преимуществами аппаратных методик являются:

  • минимальные риски осложнений по сравнению с хирургическими методами;
  • отсутствие длительной реабилитации;
  • обычно безболезненны и не требуют анестезии;
  • улучшают тонус и качество кожи, разглаживают морщины, подтягивают овал лица.

К недостаткам можно отнести:

  • менее продолжительные результаты по сравнению с хирургическими методами и необходимость постоянных повторений;
  • невозможность устранить выраженные недостатки, такие как сильные морщины и значительный птоз.

Применение аппаратных методик предпочтительнее для пациентов, желающих улучшить эстетику лица без полноценной пластической операции. Выбор конкретного метода зависит от состояния кожи каждого пациента и рекомендаций специалиста.

Зоны воздействия

Основные зоны воздействия фейслифтинга это:

  • Лоб и брови: устраняются горизонтальные лобные морщины, подтягивается и поднимается линия бровей, уменьшаются глабеллярные морщины (вертикальные складки между бровями), корректируются нависшие верхние веки.
  • Периорбитальная область: убираются «гусиные лапки» (морщины в уголках глаз), корректируется провисание  и темные круги на нижних веках, удаляются жировые грыжи, подтягивается кожа верхних и нижних век.
  • Щеки и средняя часть лица: подтягиваются и приподнимаются щеки, устраняются носогубные морщины, улучшается объем и контур средней части лица.
  • Периоральная зона: разглаживаются “кисетные” (вертикальные) морщины на верхней губе, подтягивается кожа вокруг рта, уменьшаются морщины от уголков рта к подбородку, улучшается форма и контур верхней и нижней губы.
  • Нижняя часть лица и подбородок: подтягивается кожа нижней челюсти, устраняется провисание кожи («брыли»), корректируется подбородок, восстанавливается четкий овал лица;
  • Шея: подтягивается и уплотняется кожа, улучшается контур шеи и шейно-подбородочного угла, устраняются горизонтальные и вертикальные морщины.
  • Круговая подтяжка лица (полный фейслифтинг) затрагивает все вышеуказанные зоны, обеспечивая комплексное омоложение фронтальной зоны.
  • Мини-подтяжка лица охватывает отдельные зоны (щеки, нижняя часть лица и т. д.), используется в случае умеренных возрастных изменений.
  • Эндоскопическая подтяжка используется для коррекции лба, бровей, средней и нижней части лица.
  • SMAS-лифтинг и Спейслифтинг затрагивают мышечно-апоневротический слой, корректируют среднюю и нижнюю часть лица, а также шею. Обеспечивают стойкий и естественный результат.
  • Нехирургическая подтяжка (нити, аппаратные методики) используется для лифтинга и улучшения контуров отдельных зон фронтальной области.

Выбор метода и зоны воздействия зависит от качества кожи пациента, степени проявления проблем возрастных изменений, а также от рекомендаций хирурга.

Этапы процедуры 

Фейслифтинг включает несколько ключевых этапов, необходимых для получения качественного результата и снижения рисков возможных негативных последствий:

  • предоперационная консультация, на которой хирург оценивает качество и состояние кожных покровов, степень старения тканей, обсуждает с пациентом ожидаемый визуальный эффект;
  • медицинское обследование выявляет возможные противопоказания к операции, включает сдачу анализов, консультации специалистов, фотодокументирование. Фотографии, сделанные до операции помогают планировать процедуру и оценивать результаты;
  • подготовка к вмешательству в домашних условиях состоит в выполнении пациентом рекомендаций врача по режиму питания, образу жизни, порядку приема определенных медикаментов;
  • выбор анестезии зависит от объема подтяжки и желания пациента, операция может проводиться под общим наркозом или местным обезболиванием с седацией;
Овал лица подтяжка
  • хирургическая процедура включает:
  • предоперационную разметку на лице пациента для точного выполнения разрезов;
  • разрезы, которые выполняются в области линии роста волос, вокруг ушей и иногда под подбородком, планируются так, чтобы шрамы были минимально заметны;
  • отслойку кожи от подлежащих тканей;
  • подтяжку и фиксацию в новом положении тканей и мышц слоя SMAS ;
  • иссечение лишней кожи;
  • закрытие разрезов швами или хирургическими скобами;
  • наложение стерильных повязок.

Реабилитационный период

  • в течение первых 24 часов после хирургического вмешательства пациент обычно остается в клинике под наблюдением пластического хирурга и медицинского персонала, ему могут быть наложены компрессионные повязки для уменьшения отеков и поддержки тканей;
  • первые несколько дней возможны отеки и синяки (наиболее выражены в первые 3 — 5 дней), болевые ощущения рекомендуется купировать обезболивающими препаратами, следует избегать слишком активных движений и наклонов головы;
  • в течение первой недели обычно снимаются швы (на 5 — 7 день), необходимо соблюдать правила гигиены, аккуратно умываться и избегать воздействия на область швов;
  • в течение второй недели гематомы и отеки начинают уменьшаться, можно дозировано возвращаться к несложным повседневным действиям, но физическую активность все еще следует ограничивать, продолжать ношение компрессионных повязок или белья, в случае необходимости;
  • во время третьей — четвертой недели, как правило, пациенты могут вернуться к работе и начинать использовать легкую косметику, рекомендуется избегать солнечной инсоляции и, в обязательном порядке, использовать солнцезащитные средства;
  • по истечение первого месяца и далее завершается процесс заживления тканей, окончательные результаты подтяжки лица становятся видны через несколько месяцев, происходит постепенное возвращение к обычной физической активности, включая спорт; важно регулярно посещать врача и выполнять его указания по уходу за кожей лица и местами операционных зон.
Лицо девушки с кремом

При появлении любых признаков осложнений (инфекция, сильная боль, необычные отеки) необходимо немедленно обратиться к оперирующему хирургу. Надлежащий уход и соблюдение всех рекомендаций врача помогут ускорить процесс восстановления и достичь максимального эстетического эффекта.

Противопоказания к проведению подтяжки лица

Перед решением о проведении подтяжки лица важно учитывать противопоказания, которые могут повысить риск осложнений или сделать операцию невозможной. Основными противопоказаниями к проведению подтяжки лица являются:

  1. Медицинские противопоказания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • серьезные хронические заболевания — неконтролируемый диабет, заболевания почек или печени в стадии декомпенсации;
  • проблемы с кровообращением — нарушения свертываемости крови, (гемофилия) или постоянный прием антикоагулянтов, которые нельзя прекратить;
  • аутоиммунные заболевания влияют на процесс заживления тканей, а также могут повышать риск осложнений;
  • наличие злокачественных опухолей или их недавнее удаление;
  • инфекционные заболевания — вирусные, бактериальные или грибковые инфекции в активной стадии;
  • наличие хронических очагов инфекции (синусит, хронический тонзиллит могут усложнить послеоперационный период);
  • дерматологические проблемы — псориаз, экзема, дерматит, наличие активных воспалительных процессов, акне и пр. 
Красивое лицо

2. Общие противопоказания:

  • хирургическое вмешательство не рекомендуется во время вынашивания и кормления ребенка;
  • в случае наличия аллергии на используемые при операции анестетики или другие медикаменты;
  • в случае наличия неконтролируемых психических расстройств, шизофрении, тяжелой депрессии  и т. д.;

3. Личные и поведенческие факторы:

  • курение может негативно влиять на процесс заживления и увеличивать риск осложнений, рекомендуется отказаться от курения за несколько недель до и после операции;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками могут негативно повлиять на здоровье и процесс восстановления.

Подтяжка лица – это серьезная хирургическая процедура, требующая внимательного подхода к оценке противопоказаний, надлежащей подготовки и тщательного выбора квалифицированного хирурга.

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Направить пациента

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Заказ звонка

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением
+