Полимолочная кислота (полилактид — poly-L-lactic acid) — биоразлагаемый полимер, получаемый из молочной кислоты. Молочная кислота вырабатывается в организме человека вследствие распада глюкозы. Ее основная функция заключается в подаче сигнала о повреждении кожных покровов и стимулировании их восстановления. В промышленном масштабе молочную кислоту получают ферментацией углеводов (продуктов, богатых крахмалом) или химическим синтезом.
Полимолочная кислота является органическим соединением (в его состав входят атомы углерода) и состоит из молекул молочной кислоты. Она биологически совместима с организмом человека, не вызывает аллергии и не накапливается в тканях. Длительный период в медицине полимолочную кислоту применяют для производства шовного материала, используемого при хирургических операциях, ортопедических фиксирующих устройств и т. п. В настоящее время эффект от введения препаратов на основе полимолочной кислоты с успехом используется в том числе в косметологии и эстетической медицине.
Полимолочная кислота является имплантатом, который вводится в глубокие слои дермы для восстановления потерянного объема мягких тканей. Полилактид стимулирует фибробласты, которые продуцируют коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин. Это утолщает кожу, она уплотняется, разглаживаются складки, заломы, глубокие морщины, восстанавливается потерянный объем лица и его четкий контур. Омоложение тканей происходит естественным образом и имеет накопительный эффект.
Показаниями к применению препаратов полимолочной кислоты являются признаки старения любого морфотипа, появляющиеся с возрастом под воздействием внутренних и внешних причин и выражающиеся в снижении содержания в дерме основных структурных элементов внеклеточного матрикса (эластина, коллагена, глюкозамина и т. п.). Это:
Запись на приём
Перед проведением контурной пластики с использованием филлеров или нитевого лифтинга препаратами полимолочной кислоты необходимо совместно с врачом тщательно оценить имеющиеся абсолютные и относительные противопоказания к проведению процедуры, такие как:
Специальная подготовка к введению препаратов на основе полимолочной кислоты не требуется. Исключив возможные противопоказания, а также учитывая состояние кожи и пожелания пациента, врач определяет способ коррекции (введение препарата иглой или канюлей, в зависимости от зоны введения) и количество необходимых процедур.
После очищения кожи, в целях снижения болевых ощущений при проведении процедуры возможно использование местных анестетиков. Также на лицо может быть нанесена разметка точек введения препарата. Во избежание образования узелков в местах вколов препарат вводится субдермально в подкожно- жировую клетчатку. В местах, имеющих тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, препараты вводятся еще глубже — под мышечно-апоневротический слой (SMAS) тканей. В места высокой мимической активности, а также, имеющие тонкую кожу (нос, периорбитальная и периоральная зоны и. т. п.), препараты на основе полимолочной кислоты не вводятся.
Для равномерного распределения имплантата во время процедуры врач проводит массаж тканей в области введения. В последующие 5 дней пациенту необходимо самостоятельно проводить массирование мест коррекции во избежание формирования неровностей и узелков.
В отличии от традиционных дермальных филлеров, которые работают путем физического заполнения существующих дефектов дермы, интрадермальные имплантаты на основе полимолочной кислоты:
При введении в дерму частиц полимолочной кислоты, филлер заполняет места утерянного объема, распределяется и начинается процесс неоколлагеногенеза и восстановительных структурных изменений в тканях. Видимый результат разглаживания морщин и заломов виден сразу после введения.
Через некоторое время (около недели) объем немного уменьшается и окончательно восстанавливается через 1-2 месяца за счет стимуляции фибробластов, выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В течение последующих 6 месяцев можно наблюдать дальнейшее улучшение структуры кожи, ее рельефа и цвета.
Осложнения при работе с полимолочной кислотой в виде образовавшихся узелков могут быть связаны с ошибками при проведении процедуры:
Кроме того, к возможным нежелательным реакциям при проведении процедуры можно отнести:
Очень важно соблюдать все рекомендации врача по постпроцедурному уходу за кожей.
Омолаживающий эффект процедур полимолочного биолифтинга увеличивается в течение трех-четырех месяцев, достигает максимального эффекта через полгода и сохраняется до 2х лет. Процедуру не рекомендуется повторять ранее истечения 6 месяцев. В случае необходимости повторную процедуру проводят через 1- 1,5 года.
Напишите вопрос и менеджер свяжется с вами
Первичная консультация врача-косметолога
3000 ₽
Вторичная консультация врача-косметолога
бесплатно
Запись на приём
Направить пациента
Заказ звонка