+7 (499) 403-15-69
г. Москва, ул. Татищева, дом 15, корпус 1 Ежедневно с 9-00 до 22-00
Сайт косметологии

Как избавиться от мимических морщин вокруг глаз

морщины у женщин

Мимические морщины вокруг глаз коварны. Они появляются на лицах даже молодых людей. Их называют «гусиными лапками», потому что они подобно лучикам расходятся в разные стороны из уголков глаз. Тонкие бороздки в периорбитальной области выдают людей с богатой мимикой, а также тех, кто часто морщится (например, из-за проблем со зрением). В нашей статье мы расскажем, как можно предотвратить преждевременное появление морщин, и о способах борьбы с ними.

Когда появляются морщины вокруг глаз

Морщины вокруг глаз появляются у людей старше 25 лет. Их называют мимическими или динамическими, потому что, они вызваны не возрастными изменениями, а активной работой лицевых мышц, в особенности в периорбитальной области, где кожа наиболее тонкая. Вокруг глаз эпидермис в 4 раза тоньше, чем в других зонах лица, при этом эластина в клетках намного меньше и подкожно-жировой клетчатки практически нет. Поэтому именно на этих участках кожа меньше всего защищена и подвержена деформации под действием негативных факторов.

Причины появления морщин вокруг глаз

Основными причинами появления морщин вокруг глаз являются:

  • Негативные наследственные факторы (генетическая предрасположенность к сухой и тонкой коже, к раннему старению).
  • Физиологические особенности, такие как мышечные зажимы, тики, плохое зрение.
  • Активная мимика.
  • Неблагоприятный климат и плохая экология.
  • Стрессы и переутомление.
  • Неправильное питание (избыток углеводов и жиров, недостаток витаминов и микроэлементов) и недостаточное употребление жидкости.
причины появления морщин
  • Профессии, негативно влияющие на здоровье кожи:
  1. стюардессы (сухой воздух самолетов);
  2. модели (частое нанесение макияжа);
  3. артисты и музыканты (грим и свет софитов);
  4. работники, которым часто приходится летать в командировки (смена часовых поясов, климата, питание набегу, а также сухость воздуха на борту);
  5. офисные сотрудники (напряжение глаз от компьютера, малоподвижный образ жизни).
  • Заболевания эндокринной системы, внутренних органов, крови и прочие.
  • Косметические средства низкого качества или не подходящие под конкретный тип кожи.
  • Вредные привычки.
  • Отсутствие ежедневного комплексного ухода, включающего очищение, тонизирование, увлажнение и защиту от ультрафиолета.
  • Частое пребывание на солнце без специального защитного ухода.
мимические морщины

Правильный уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз нуждается в деликатном уходе, который вне зависимости от возраста должен включать в себя:

  • Удаление макияжа при помощи специальных средств (молочка, лосьона, мицеллярной воды). Они должны быстро и без усилий удалять косметику, иметь гипоаллергенный состав и комфортную текстуру.
  • Ежедневное двукратное умывание пенкой или гелем с нейтральным pH аккуратными массирующими действиями. Важно не растягивать кожу вокруг век и не растирать ее.
  • Регулярное нанесение питательных и увлажняющих составов с витаминами (А, Е, С), гиалуроновой кислотой, коллагеном, антиоксидантами, пептидами и ретинолом. Среди них могут быть кремы, сыворотки, флюиды, гели, филлеры и прочие средства, подобранные по типу кожи.
  • Периодическое использование легких отшелушивающих кислотных составов для удаления ороговевшей кожи.
  • Применение масок с антиэйдж эффектом, благодаря которым кожа вокруг глаз становится более увлажненной и упругой.

Как избавиться от мимических морщин в домашних условиях

Несмотря на то, что в домашних условиях устранить морщины вокруг глаз полностью проблематично, все же есть способы справиться с ранним старением, которые развиваются в зависимости от возраста.

До 30 лет достаточно базового ухода – очищения и легкого увлажнения при помощи косметических средств, подходящих под конкретный тип кожи. После 30 выработка эластина и коллагена снижается, и морщины становятся глубже, поэтом их устранение требует ежедневной работы. Все указанные ниже рекомендации помогут не только избавиться от «гусиных лапок», но также и ликвидировать борозды на лбу или складки вокруг рта.

Итак, после 30 лет нашей коже необходим ежедневный дневной уход (с антиоксидантами и защитой от ультрафиолета) и ночной (с гиалуроновой кислотой, витаминами и маслами для восстановления и увлажнения). Как правило, на косметических средствах указан возраст, для которого они предназначены. Для ежедневного применения подойдут крема для кожи вокруг глаз, сыворотки, флюиды, бальзамы. К тому же целесообразно делать легкие пилинги для удаления ороговевшего слоя клеток и обновления кожи. Желательно не приобретать средства с активным лифтинг-эффектом, не подходящие по возрасту.

морщины у глзз

После 40 лет рекомендуется использовать крема и сыворотки с холестерином и церамидами, так как они улучшают тугор кожи, а также косметические средства с ретинолом (уменьшают пигментацию). В летнее время необходимо усиливать защиту от ультрафиолетового излучения, а в зимнее время уменьшать количество увлажняющих средств, но использовать составы с криопротекцией. Также лифтинг-эффект усиливают средства с антиоксидантами, витамином С и пептидами. Лечебную косметику и средства ухода нужно наносить аккуратно, не попадая на слизистую, особенно прямо перед сном (когда состав может попасть в глаза или вызвать отеки).

В возрасте старше 50 лет необходимо действовать по обстоятельствам и наблюдать за тем, как изменился тип кожи с годами и после гормональной перестройки, подстраиваясь под ее потребности. Актуальными остаются рекомендации для ухода после 40, только состав косметических средств должен быть более насыщенным. Нужно выбирать дорогую, качественную гипоаллергенную косметику, желательно по рекомендации косметолога. Можно аккуратными движениями массировать кожу вокруг глаз пальцами или специальным нефритовым роллером (который не только разравнивает кожу, но и охлаждает, снимает отечность). Патчи под глаза также помогут предотвратить лимфатические и венозные застои и увлажнить зону под нижним веком. Важно работать над микроциркуляцией и повышать тонус сосудов.

Косметологические процедуры против морщин вокруг глаз

Борьба с глубинными мимическими морщинами сугубо в домашних условиях приносит мало результата. Конечно, процедуры, выполняемые врачом-косметологом, намного эффективнее. Расскажем подробнее о различных способов предотвращения преждевременного старения кожи лица.

Инъекционные методы:

  • Мезотерапия – это равномерное введение в кожу лица и шеи полезных витаминных и питательных составов методом микропроколов. Основным компонентом мезококтейлей является гиалуроновая кислота, а назначение данной процедуры – омоложение, оздоровление, подтяжка кожи, восстановление обменных процессов и эластичности, лечение пигментации. Гиалуроновая кислота стимулирует выработку природных белков – коллагена и эластина;
  • Филлеры представляют собой подкожное точечное введение в проблемные зоны специальных составов на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры корректируют изнутри слезные борозды и заполняют подкожные дефекты, как бы выталкивая наружу заломы и морщины и разглаживая поверхность эпидермиса.
  • Ботулинотерапия – это инъекции ботулотоксина, который в микродозах воздействует на мышцы, блокируя нервные импульсы к ним и вызывая их релаксацию. Иными словами, при попадании нейротоксина под кожу, он практически парализует мимические мышцы, после чего морщины прекращают образовываться. Средняя продолжительность действия ботулотоксина составляет полгода с момента процедуры. Прибегать к данному виду инъекционного удаления морщин нужно максимально аккуратно, в противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение мимики, ассимментрия лица, отек или опущение века и т.д.
процедуры от мимических морщин

Все инъекционные процедуры требуют высокого профессионализма врача-косметолога, а также перед ними необходима соответствующая подготовка, а после – необходима реабилитация (кожа после проколов болезненна, имеются микропроколы, нельзя посещать солярии и сауны, появление на публике в первые 1-2 дня нежелательно из-за эстетического временного дефекта).

Не менее эффективны, и при этом более безопасны салонные процедуры.

Фракционное лазерное омоложение на аппарате М22

Лазерная шлифовка выполняется специальной насадкой ResurFX и оказывает комплексное на дерму: пилинг, лифтинг, лечение пигментации, постакне, удаление рубцов и выравнивание рельефа лица. Противопоказания у процедуры на аппарате американской фирмы Lumenis минимальны, и она подходит пациентам любых возрастов с различными типами кожи.

Также на аппарате М22 проводится фототерапия при помощи другого модуля – IPL. Фотоомоложение происходит благодаря направленному воздействию светового пучка на клетки-мишени (с концентрацией мелатонина и гемоглобина). При этом температура в зоне воздействия растет, обновление клеток ускоряется. Процедура позволяет избавиться от морщин, постакне и пигментных пятен, подтянуть кожу, уменьшить застойные подкожные явления, улучшить обменные процессы в эпидермисе. Безопасность фотоомоложения на аппарате М22 также достигается благодаря антисептическому действию световых лучей.

омоложение на аппарате М22

Омоложение на аппарате HydraFacial

Американский аппарат HydraFacial позволяет совместить омоложение с множеством других процедур: очищением, удалением ороговевших клеток, пилингом, увлажнением, питанием и защитой. 

Уникальная технология VortexFusion – это индивидуальные насадки различного назначения, которые выполняют комплексную работу:

  • подача полезных сывороток на поверхность кожи вихревым методом;
  • шлифовка кожи, лимфодренаж – механическое воздействие;
  • удаление вакуумным методом ороговевших клеток, комедонов и отработавших материалов.
Аппаратные процедуры от морщин

Из преимуществ процедуры на аппарате HydraFacial можно назвать:

  • потрясающий видимый эффект уже после одной процедуры;
  • небольшая продолжительность лечения от 40 до 70 минут;
  • безболезненность и безопасность;
  • не нужны специальная подготовка и реабилитационный период;
  • доступность лечения людям любого пола и возраста;
  • индивидуальный подход (программа, тип насадки и виды сывороток подбираются индивидуально под запросы пациента).

Запись на приём

Нажимая кнопку «Отправить»я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Упражнения и массаж от мимических морщин

Упражнения от мимических морщин необходимо подбирать с учетом индивидуальных физиологических особенностей, чтобы не усугублять процесс образования дефектов. В основном все действия должны быть направлены на расслабление напряженных мышц и тонизирование расслабленных и дряблых. При вялости и неактивности – мышцу нужно «пробудить». Однако точно определить причину возникновения морщин, а также обрисовать порядок борьбы с ними может только профессиональный косметолог.

Все действия выполняются без боли, дискомфорта и сильного давления, перед зеркалом и в вечернее либо утреннее время (по 15-20 повторений каждого упражнения):

  1. пальцем разглаживаем движением снизу вверх по бокам от переносицы ко лбу;
  2. пальцы кладутся вдоль ресничных рядов на глаза и не дают им раскрыться;
  3. V-образно расставленные пальцы устанавливаются напротив уголков глаз с обеих сторон, при этом глаза необходимо поднять вверх, одновременно пытаясь их закрыть за счет нижнего века;
  4. подушками пальцев слегка постукивать периорбитальную зону;
  5. пальцами вокруг глаз делаем кольца (как очки) вокруг глаз (руки должны плотно прилегать к коже лица). Одновременно глаза нужно выпучивать, растягивая и раскрывая мышцы вокруг глаз.
упражнения

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Направить пациента

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Заказ звонка

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением
+