Top.Mail.Ru
Как убрать жир с живота? - Cosmetology Unit в Москве
+7 (499) 403-15-69
г. Москва, ул. Татищева, дом 15, корпус 1 Ежедневно с 9-00 до 22-00
Сайт косметологии

Как убрать жир с живота?

Женский живот и руки

Причины отложения жира на животе

Избыточное отложение жира в области туловища и внутренних органов  называется абдоминальным ожирением. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, абдоминальное ожирение относится к болезням эндокринной системы, расстройствам питания и нарушения обмена веществ.

С точки зрения этиологии встречается симптоматическое и алиментарно-конституциональное абдоминальное ожирение. В первом случае ожирение обусловлено проблемами эндокринной системы или другими патологиями организма. Второй вариант более распространен, и связан с генетическими факторами, а также образом жизни человека. Глобальными причинами распространения абдоминального ожирения являются развитие производства продуктов питания, изменение пищевых привычек и недостаток расхода энергии.   

 

Женское тело в нижнем белье

Часто ожирение в области живота и талии называют ожирением по типу “яблоко” или по мужскому типу. Это связано с тем, что ожирением в области живота чаще страдают мужчины. Однако, такой тип ожирения присущ также женщинам с типом фигуры “яблоко”, в постменопаузе, а в последние десятилетия заболевание распространяется и среди подростков. Абдоминальный жир отрицательно влияет на здоровье человека и очертания его фигуры. 

Он  бывает двух типов:

  • подкожным — откладывается между мышцами и дермальным слоем;
  • висцеральным — располагается вокруг внутренних органов, и считается более коварным, так как может продуцировать гормоны, повышающие риск онкологических заболеваний, диабета, инсульта и инфаркта. 

Рассмотрим более подробно причины, которые могут привести к алиментарно-конституциональному абдоминальному ожирению:

  • Питание

Характер питания и пищевые привычки человека являются одним из основных факторов, приводящих к абдоминальному ожирению. Питание поздно вечером или ночью,  а также отсутствие времени и желания готовить пищу дома, приводят к регулярному употреблению готовых высококалорийных продуктов, гастрономических изделий, фастфуда, острых соусов, выпечки, кондитерских изделий, газированных напитков, алкоголя. Это обеспечивает избыток в рационе легкоусвояемых углеводов, сахара и соли. Такой характер питания способствует повышению в крови уровня глюкозы и увеличению производства инсулина. Развитие гиперинсулинемии усиливает аппетит и активирует синтез жировой ткани, откладывающейся в области живота и талии. Повышение аппетита инициирует регулярное переедание, превышение потребляемых калорий над расходуемыми, и, как следствие, развитие  абдоминального ожирения. 

Кроме того, к такому ожирению может привести расстройства пищевого поведения, связанные с психическим и эмоциональным здоровьем. Вследствие нарушения серотонинового обмена и выработки эндорфинов, у человека увеличивается тяга к сладкой пище, что формирует зависимость его эмоционального состояния от её употребления. 

Женское тело в нижнем белье
  • Генетическая предрасположенность

В более чем, половине случаев, причиной заболевания является наследственный фактор. Как правило, по наследству передается характер обмена веществ, а также параметры возможного развития диабета и метаболического синдрома. Кроме того, как говорилось выше, большую склонность к образованию жира в абдоминальной области имеют мужчины и женщины с типом фигуры “яблоко”, для которого характерно формирование жировых отложений в верхней части тела. Расовая принадлежность человека, также может стать причиной абдоминального ожирения, склонность к которому, в большей степени, имеют, например, азиаты, чем представители европейской или африканской расы. Однако, важно понимать, что генетический фактор является достаточной причиной для возникновения алиментарно-конституционального абдоминального ожирения, но не безусловной. Имея генетическую предрасположенность, можно существенно уменьшить отложение абдоминального жира в брюшной области, соблюдая принципы здорового питания и увеличивая физическую нагрузку.    

  • Гормональный дисбаланс

Также важным фактором, провоцирующим абдоминальное ожирение является гормональный дисбаланс, который оказывает влияние на накопление жировых отложений и их локализацию на теле:

  • заболевания поджелудочной железы (инсулинома — повышенное продуцирование и выброс в кровяное русло инсулина);
  • щитовидной железы (гипотиреоз — снижение выработки гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4);
  • гипофиза и надпочечников (гиперкортицизм — повышенная продукция глюкокортикоидов, в первую очередь кортизола);
  • снижение выраженности или развития вторичных половых признаков (гипогонадизм).

Эти заболевания могут повышать аппетит, способствовать перееданию, замедлению обменных процессов, и, в конечном итоге, стать причиной ожирения.

Женские половые гормоны могут способствуют увеличению жировой ткани, чаще всего в период менопаузы и постменопаузы, когда их уровень уменьшается. Мужской половой гормон тестостерон, напротив, способствуют сжиганию жировых отложений, но возрастное снижение его секреции, также может  запускать процессы наращивания жировой ткани. Поэтому важно контролировать гормональный баланс организма и своевременно лечить гормональные патологии. 

  • Хронический стресс

Хронический стресс также является одним из этиологических факторов ожирения. Дело в том, что  события и социальные процессы, происходящие в современном обществе формируют социально-культурное состояние человека, которое характеризуется повышением стрессогенности. Иными словами, продолжительные по времени и значительные по силе, негативные внутренние и внешние воздействия, формируют у человека стрессовое состояние. Стрессогенные факторы (стрессоры) разделяются на физиологические, когда к стрессу приводят тяжелая физическая нагрузка, неблагоприятные внешние климатические условия (экстремальные температуры воздуха, боль, дефицит кислорода в воздухе и т. д.) и психологические (избыток потребляемой информации, чувство страха, опасности, обиды, злости и т. п.). Постоянное стрессовое состояние при условии отсутствия дефицита пищи, приводит к гиперсекреции гормона стресса — кортизола.  Метаболические нарушения инициируют нарушение пищевого поведения, повышенный аппетит, переедание и способствуют набору лишнего веса, а также отложению жира в абдоминальной области. 

  • Нарушенный режим

Повышению массы тела и ожирению может способствовать нарушение режима сна и бодрствования, а также режима питания. Хронический недостаток сна, трудоголизм, игнорирование режима труда и отдыха, высокая эмоциональная и физическая нагрузка, гиперответственность — все это стрессоры, инициирующие в организме различные патологии и срывы в питании, способствующие набору лишнего веса.

Женское тело в нижнем белье
  • Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни напрямую связан с увеличением массы тела и абдоминальным ожирением. Основным правилом, позволяющим сохранять стабильный вес, является отсутствие превышения поступающей с пищей энергии над расходуемой. Активный образ жизни и регулярные физические упражнения позволяют сохранить необходимый баланс калорий. Кроме этого, низкая двигательная активность и отсутствие у мало тренированных людей мышечной массы, замедляет метаболизм, и организм не расходует калории, а откладывает их, провоцируя увеличение массы тела.

Как убрать жир с живота?

Для коррекции жировых отложений в абдоминальной области необходим серьезный и комплексный подход: 

  • Питание: в основе лечебного питания стоит задача по снижению общей калорийности рациона с превышением расходуемых калорий над потребляемыми. Возникший дефицит организму придется восполнять из жировых запасов. В среднем, дневная калорийность рациона у женщин должна составлять 1200 — 1500 ккал, у мужчин 1400 — 1800 ккал. Чтобы поддерживать такую калорийность необходимо употреблять продукты с малым содержанием жиров и низким гликемическим индексом, которые содержат сложные углеводы, белки и клетчатку. Сложные углеводы гораздо медленнее расщепляются, и позволяют глюкозе поступать в кровь постепенно. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, гречка, овес, бобовые, грибы, зелень, ягоды, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и т. п. Эти продукты ускоряют в организме метаболические процессы, снижают аппетит и обеспечивают сытость между приемами пищи. Необходимо минимизировать или исключить из рациона сладости, копчености, соленья, сладкие газированные напитки, консервы, продукты с высоким содержанием жира, выпечку из муки высших сортов, кондитерские изделия, алкоголь, чипсы, фастфуд, острые блюда и т. д. Если самостоятельно не получается рассчитать нужное количество калорий и дневной рацион, можно обратиться к диетологу, который поможет составить план питания, обеспечивающий дефицит калорий.
  • Режим дня: во избежание нарушения плана питания необходим позитивный настрой и стабильное эмоциональное состояние. Для этого желательно соблюдать режим, соответствующий суточным биоритмам и потребностям организма. Необходимо:
  • спать около 7 — 8 часов в сутки, недостаток сна может способствовать повышению давления, развитию диабета и ожирения; 
  • просыпаться лучше в 7:20 — 7:30 утра;
  • 30 минут, на голодный желудок, желательно посвятить   кардионагрузке, которая снижает уровень кортизола и помогает сжиганию жиров;
  • отказаться от голодания и жестких диет, в течение дня необходимо соблюдать разработанный план питания, не переедать, избегать незапланированных перекусов;
  • включить в распорядок дня обязательную двигательную активность и прогулки на свежем воздухе.

Женское тело в майке
  • Тренировки — помимо правильного питания, занятия фитнесом и любая физическая активность, являются решающим фактором для обеспечения превышения расходуемых калорий над потребляемыми. Каждый день должен включать ежедневную утреннюю кардионагрузку, прогулки на свежем воздухе, активные игры, катание на велосипеде, плавание, бег и т. д. Полноценные фитнес тренировки целесообразно проводить 2 — 3 раза в неделю. Они  должны включать силовые упражнения, глубоко перерабатывающие мышцы спины, ягодиц пресса, и способствующие наращиванию мышечной массы. Также можно включать в свой график бег и кардиотренировки, которые инициируют процесс активного жиросжигания, укрепляют связки  и мышцы, а также ускоряют метаболизм. 
  • Лимфодренажное обертывание является дополнительным спообом уменьшить жировые отложения в области живота и талии. Горячие обертывания инициируют расщепление жировых клеток (адипоцитов), активизируют метаболизм, активируют лимфоотток.    
  • Мезотерапия также помогает ускорить процесс сжигания жировой ткани, путем введения в зону коррекции мезококтейлей, включающих компоненты, способствующие расщеплению жиров (липолитики). Инъекции выполняют в дермальный слой на глубину от 4 до 5 см. Активные вещества ускоряют обменные процессы в тканях и активизируют распад липидов.
  • Массаж также способствует коррекции и уменьшению жировых отложений в брюшной области. Одним из эффективных методов является ручная липокоррекция. LPG-массаж также обеспечивает отличный результат по уменьшению объемов живота, подтяжке кожи и усилению лимфооттока.
  • Миостимуляция заключается в воздействии на мышцы  и ткани электрического тока безопасной мощности, что заставляет мышцы сокращаться. Это усиливает кровообращение, способствует активизации обменных процессов, повышению мышечного тонуса и расщеплению жировых отложений. Для достижения максимального результата, желательно сочетать миостимуляцию с физическими упражнениями. 
  • Пластическая хирургия является самым кардинальным и эффективным методом коррекции алиментарно-конституционального абдоминального ожирения.
  • Липосакция  — это эстетическая  хирургическая операция по удалению жировой ткани  в зоне живота и талии хирургическим путем. Через проколы дермального слоя полой иглой (канюлей) удаляются излишки жировой ткани. С помощью липосакции можно скорректировать зону живота, бедер, спины, талии и т. п. Методика очень эффективно работает в случаях наличия жировых “ловушек”, которые не поддаются коррекции питанием, физической нагрузкой  и т. п. Липосакция не решает проблему общего ожирения,  а лишь помогает локально скорректировать проблемную зону. 
  • Абдоминопластика: если липосакция выполняется пациентам, у которых снижена эластичность кожи и ее способность сокращаться, имеется диастаз прямых мышц живота, или мышцы ослаблены, то для достижения максимального результата хирурги рекомендуют дополнить липосакцию брюшной зоны операцией абдоминопластики. При выполнении абдоминопластики удаляются избыточные кожные ткани, грыжи, в случае их наличия, при необходимости ушивается диастаз прямых мышц живота, подтягиваются мышцы передней брюшной стенки и т. п. 

Рекомендации специалистов

На основании вышеизложенных фактов становится понятно, что проблема абдоминального ожирения должна решаться комплексно с обязательной медицинской диагностикой причин ее появления. Лишь после точного определения причин ожирения и типа жировых отложений, можно приступать к выбору методов коррекции. Если у пациента диагностировано симптоматическое ожирение, то вначале важно устранить эндокринную патологию, а затем корректировать последствия. В случае  алиментарно-конституционального абдоминального ожирения необходимо обеспечить комплексный подход к решению проблемы, включающий:

  • обеспечение гормонального баланса организма;
  • правильное питание;
  • физические нагрузки;
  • косметологические процедуры;
  • пластическую хирургию.

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Направить пациента

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Заказ звонка

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением
+