Top.Mail.Ru
Всё об операции по уменьшению груди
+7 (499) 403-15-69
г. Москва, ул. Татищева, дом 15, корпус 1 Ежедневно с 9-00 до 22-00
Сайт косметологии

Для чего нужна и как проводится операция по уменьшению груди

Уменьшение груди — что это за операция

Операция уменьшения груди называется редукционной маммопластикой и  представляет собой хирургическое вмешательство, цель которого заключается в уменьшении размера молочных желез. Гипертрофия молочной железы — это патологическое состояние, при котором ткани груди увеличиваются до очень большого размера, а ее вес превышает 3% от общей массы тела. Избыточный объем и вес груди часто вызывает у женщин физический и эмоциональный дискомфорт, а также может негативно сказываться на их общем состоянии здоровья. Форма и размер молочных желез зависят от гормонального баланса в организме. Существует несколько видов гипертрофии груди:  юношеская (ювенильная),  эндокринная и  возникающая при беременности или ожирении.

 Гипертрофия груди также подразделяется на несколько категорий в зависимости от ее структурных особенностей, таких как:

  • преобладание в грудных железах жировой или железистой ткани
  • положение груди относительно тела — с птозом или без него
  • локализация гипертрофии — односторонняя или двухсторонняя
  • степень ее выраженности

По степени выраженности гипертрофия бывает незначительной, средней, большой или гигантомастией. При гигантомастии масса железы составляет более 1200 граммов. Процедура редукции груди включает в себя удаление избыточной железистой, жировой и кожной ткани. Это позволяет достичь желаемой формы и оптимального размера молочных желез. В некоторых случаях, при наличии соответствующих показаний и с согласия пациента, одновременно может быть выполнена мастопексия (подтяжка груди) и установка силиконовых имплантатов.

Важно отметить, что редукционная маммопластика может выполняется как по эстетическим, так и по медицинским показаниям. Пациенты прибегают к операции по уменьшению груди по разным причинам. Некоторые женщины испытывают физическую боль в различных частях тела, вызванную гипертрофией. В других случаях эмоциональные проблемы и переживания делают редукцию груди психологической необходимостью. Операция возвращает пациентам уверенность в себе и повышает качество  их жизни.

Результат уменьшения груди

Проблемы, возникающие у обладательниц большой груди

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются женщины с гипертрофией груди, можно выделить:

  1. Физический дискомфорт: женщины с гипертрофией груди часто испытывают боли в спине, шее и плечах, которые особенно ощутимы  при длительном сидении или пребывании в неподвижном вертикальном положении, а также при выполнении физических упражнений.
  2. Ограничение движений: большая грудь может затруднять, например, поднятие рук или наклон вперед. Это ограничивает активную деятельность в повседневной жизни, а также  участие в занятиях спортом.
  3. Постуральные проблемы: большая грудь изменяет центр тяжести тела, что приводит к нарушению осанки и повышенной нагрузке на позвоночник. Это способствует возникновению сколиоза или других постуральных аномалий, которые дополнительно усиливают дискомфорт и боли в спине.
  4. Психологический дискомфорт: женщины с большой грудью часто испытывают эмоциональные проблемы, такие как низкая самооценка, депрессивные состояния и тревога. Они чувствуют себя неуверенно из-за гипертрофии груди  и внешнего вида своей фигуры, что также может негативно сказываться на качестве их жизни и социальной активности.
  5. Проблемы с кожей: из-за повышенной влажности и трения под грудью часто возникают опрелости, раздражения и грибковые инфекции.
  6. Проблемы с одеждой: трудности с подбором подходящего по размеру белья, а также одежды вызывают дискомфорт и усложняют  жизнь.

Показания к редукционной маммопластике

Показания к проведению редукционной маммопластики включают:

Медицинские показания:

  • хронические боли в спине, шее и плечах, связанные с избыточным весом груди;
  • развитие хронического мастита и мастопатии;
  • кожные заболевания — дерматиты, опрелости и инфекции, возникающие в складках кожи под грудью;
  • нарушение осанки — статические деформации позвоночника, такие как сколиоз, гиперкифоз и т. п., вызванные большим весом груди.
  • проблемы с дыханием, связанные с сильным давлением тяжелой груди на грудную клетку; 
  • ограниченная физическая активность — трудности при занятиях спортом и выполнении физических упражнений, а также простых движений в повседневной жизни;
  • повышенный риск развития рака молочной железы, связанный с трудностями его диагностики в гипертрофированной груди;
  • отсутствие возможности вести активный образ жизни, необходимость избегать определенных позиций тела во время сна, которые сопровождаются  одышкой.

Эстетические показания:

  • искажение пропорций фигуры, вызванные непропорционально большой грудью;
  • неудовлетворенность своим телом и желание улучшить его пропорции;
  • асимметрия молочных желез;
  • выраженный птоз;

Психологические показания

  • неуверенность в себе, заниженная самооценка;
  • чувство неловкости и эмоциональный дискомфорт, вызванные гипертрофией груди;
  • желание повысить уровень психологического комфорта и самооценку путем восстановления пропорций фигуры и  улучшения  своего внешнего вида.

У мужчин редукционная маммопластика выполняется в случае гинекомастии — патологического увеличения мужских молочных желез, вызванного разрастанием жировой или железистой ткани с одной или обеих сторон.

Результат процедуры уменьшения груди

Противопоказания

Редукционная маммопластика имеет ряд противопоказаний, при наличии которых проведение операции может быть небезопасным. Редукционная маммопластика не рекомендуется:

  • лицам в возрасте до 18 лет;
  • во время беременности и лактации (беременность и последующая лактация изменяют форму и размер груди, что может повлиять на результаты операции);
  • при наличии диагностированных заболеваний молочных желез (необходима консультация маммолога);
  • при нарушении коагуляции — проблемы со свертываемостью крови (гемофилия);
  • при наличии онкологических патологий;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при неконтролируемом сахарном диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • во время менструации.

Также рекомендуется отложить операцию в случае:

  • планирования беременности, чтобы сохранить возможность грудного вскармливания;
  • планового намерения снизить общий вес тела, являющегося обязательным этапом подготовки к редукции груди, в случае наличия общего ожирения.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по уменьшению груди играет ключевую роль в успешном и безопасном проведении процедуры. Вот основные шаги и рекомендации, которые могут включаться в подготовительный процесс.

  1. Консультация с хирурга: на этапе  консультации пациент обсуждает с врачом свои ожидания от операции, желаемые результаты и возможные риски. Пластический хирург осуществляет визуальный осмотр молочных желез и проводит ультразвуковое исследование для определения типа гипертрофии. Оценивает общее состояние здоровья пациента, анатомические и физические параметры его фигуры, такие как:
  • телосложение;
  • масса тела;
  • состояние кожных тканей и мышечного корсета;
  • расположение грудных желез. 

После тщательного анализа клинической картины и анатомических особенностей врач предлагает наиболее подходящий метод и объем редукционной маммопластики для каждого индивидуального случая. Важно обсудить с хирургом предложенный вариант операции и ее ожидаемый визуальный результат. Для определения противопоказаний необходимо детально рассказать врачу о своем здоровье, наличии хронических заболеваний, эндокринных нарушений, а также об аллергических реакциях, если таковые имеются.

  1. Медицинское обследование: перед операцией необходимо выполнить комплекс медицинских исследований: анализы крови, мочи, ЭКГ,  маммографию (до и после операции). Также нужно посетить терапевта, эндокринолога, маммолога для обследование молочных желез, оценки состояния здоровья и исключения потенциальных проблем.
  2. Отказ от курения и алкоголя: курение и употребление алкоголя могут негативно повлиять на процесс заживления и увеличить риск осложнений после операции. Поэтому важно прекратить их употребление за несколько недель до и после операции.
  3. Корректировка приема лекарств: рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов, аспирина и других препаратов, которые могут увеличить риск кровотечения.
  4. Подготовка к анестезии: операция проводится под общим наркозом, поэтому важно следовать инструкциям по подготовке к анестезии, включая правила ограничения приема пищи и жидкости перед операцией.
  5. Планирование послеоперационного периода: пациенту рекомендуется заранее подготовиться к послеоперационному периоду, включая организацию комфортного места для отдыха, помощи по дому, приобретение медикаментов и компрессионного белья, необходимых для реабилитации, а также урегулирование деловых и личных дел.
  6. Соблюдение рекомендаций врача: важно внимательно следовать всем рекомендациям и инструкциям, предоставленным пластическим хирургом, чтобы обеспечить безопасность и эффективность операции.
Подготовка к уменьшению груди

Как проходит операция, этапы 

1. Обезболивание и разметка: редукционная маммопластика выполняется под общим наркозом,  что обеспечивает комфорт и отсутствие боли для пациента. Перед операцией хирург маркером размечает на коже места будущих разрезов и объем удаляемой ткани. Разметка помогает точно планировать операцию и достигать симметрии.

2. Разрез и доступ: размер и форма разреза зависят от плана операции и индивидуальных анатомических особенностей пациента. Для достижения максимального косметического результата разрез делается таким образом, чтобы его следы были минимально заметны после заживления.

  • При вертикальной редукционной маммопластике разрез кожной ткани производится вертикально вниз от ареолы до субмаммарной линии. Этот метод операции является наименее инвазивным и применяется при легкой или умеренной гипертрофии молочной железы.
  • При Т-образной или якорной редукционной маммопластике делаются два разреза: горизонтальный (под железой) и вертикальный (вокруг ареолы и далее вертикально вниз до субмаммарной линии). Этот вид разреза дает хирургу возможность выполнить наиболее объемную коррекцию и применяется при значительной гипертрофии или гигантомастии.

3. Удаление избыточной ткани: на третьем этапе редукции удаляется избыточная жировая, железистая и кожная ткань. Одновременно при необходимости выполняется липосакция. Чтобы достичь желаемого размера и формы груди может быть удалена часть молочных желез. Если на груди есть доброкачественные новообразования, то они также могут быть удалены врачом во время редукции.

4. Перемещение соска и ареолы (при необходимости): хирург выполняет разрезы и перемещает сосково-ареолярный комплекс в требуемое положение, сохраняя при этом кровоснабжение и иннервацию. По желанию пациента размер ареолы можно уменьшить. В случаях гигантомастии ареола может быть полностью иссечена и трансплантирована выше.

5. Моделирование и закрытие: после удаления избыточных тканей и перемещения сосково-ареолярного комплекса врач моделирует оставшуюся ткань, для придания молочным железам гармоничной формы. В случае необходимости, по желанию пациента устанавливается имплантат. Затем, используя шовные техники, минимизирующие видимые следы операции после заживления, врач зашивает внешние и внутренние разрезы, устанавливает дренаж, отводящий лишнюю жидкость, швы закрывает стерильными повязками и обеспечивает компрессию операционной зоны.

Реабилитационный период

Полное восстановление после редукционной маммопластики занимает несколько месяцев. Реабилитация проходит поэтапно: 

  1. Первые дни после операции: пациентка проводит несколько часов в стационаре под наблюдением медицинского персонала. В первые дни ощущается боль и дискомфорт, которые снимаются обезболивающими препаратами. Важно избегать резких движений и соблюдать покой.
  2. Компрессионное белье: для поддержки груди и уменьшения отеков необходимо носить специальное компрессионное белье в течение 4 — 6 недель.
  3. Уход за швами: важно следить за состоянием швов, избегать попадания воды на швы в первые дни после операции, проводить их обработку антисептическими средствами.
  4. Ограничение физической активности: следует избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей и интенсивных тренировок в течение 4 — 6 недель. Постепенное возвращение к активной жизни возможно после консультации с врачом.
  5. Контрольные визиты к врачу: следует проходить регулярные осмотры у пластического хирурга для контроля за процессом заживления и своевременного выявления возможных осложнений.
  6. Образ жизни: в период восстановления необходимо не подвергать швы трению, не делать массаж, не носить жесткое и неудобное белье, первое время спать на спине, следить за весом, не переедать, избегать курения и употребления алкоголя, выполнять умеренные физические упражнения. При появлении любых отрицательных симптомов немедленно обращаться в клинику. 
Результат после реабилитации

Результат редукционной маммопластики

Мгновенные и краткосрочные результаты: сразу после операции пациентки могут наблюдать значительное уменьшение размера груди. Пропорциональная грудь позволяет сбалансировать силуэт. Это приводит к улучшению внешнего вида и пропорций фигуры, повышает удовлетворенность своим телом, возвращает уверенность в себе и психологический комфорт.

Долгосрочные результаты: отечность и гематомы являются обычным явлением в первые недели после операции. Постепенно они уменьшаются, и окончательный результат становится видимым через несколько месяцев. Молочные железы приобретают желаемый размер, гармоничную форму и симметричность. Ареолы и соски располагаются в правильном и пропорциональном положении. Одним из важных преимуществ редукционной маммопластики является сохранение чувствительности сосково-ареолярного комплекса, функции лактации и нормального кровоснабжения тканей.

Пациенты отмечают значительное улучшение качества жизни и своего эмоционального состояния. Уменьшение веса груди способствует снижению нагрузки на позвоночник, что приводит к исчезновению или значительному снижению интенсивности болей в шейном и грудном отделах. Улучшается осанка, повышается физическая активность. Занятия спортом становятся комфортными, улучшается общее самочувствие. 

Результаты редукционной маммопластики сохраняются надолго, однако необходимо учитывать, что грудные железы могут изменяться со временем под воздействием возрастных и гормональных факторов, а также колебаний массы тела. Для максимального сохранения результатов операции рекомендуется вести активный образ жизни, поддерживать стабильный вес и избегать вредных привычек. Регулярные физические упражнения и здоровое питание также способствуют поддержанию достигнутого эффекта.

В некоторых случаях, особенно при сложных формах гигантомастии, для достижения желаемого результата может потребоваться повторная редукционная маммопластика. Решение о необходимости повторной операции принимается индивидуально, на основе медицинских показаний и общего состояния пациента.

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Запись на приём

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Направить пациента

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением

Заказ звонка

Нажимая кнопку "Отправить"я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением
+